历史学院邀请多位史学专家到校讲学

2016-04-18 14:58

3月27日,应武汉大学历史学院及中国传统文化研究中心邀请,中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员,南京大学历史系范金民教授,厦门大学历史系郑振满教授一行三人访问我校,并先后作学术报告。

中国社会科学院虞和平研究员以“从清代名人稿本抄本看近代史研究的新问题”为题讲座,他运用大量清末名人的例子来介绍近年来清代稿本抄本的新发现及其研究价值。他重点介绍了晚清刑部尚书孙毓汶的私人书信、五城御史陈壁的个人日记、醇王府档案等新史料以及晚清湖广总督张之洞档案。

南京大学范金民教授讲述了“档案、文书的重要性”。关于档案,范金民教授表示中国历史第一档案馆及其他馆藏档案,是一笔巨大的宝藏。关于文书,范教授强调,现在人人都在谈文书,文书很重要,但如果不能说明问题或者文书类别一样,一万件文书和一件文书没有区别,应当把注意力集中于精品文书、有代表性的文书。

厦门大学郑振满教授讲座题为“闽南人与全球化”。他从历史研究的方法论出发,着重强调“民间文献背后的逻辑”。郑振满教授认为,“看不同的文献其实看到的是不同的历史,民间文献是很重要的一方面,而民间文献如果没跟传统的历史脉络结合起来,是读不懂的”。他认为,福建人是明代东南亚各国来华进行朝贡贸易的实际组织者和运作者,谈论明清社会经济史不能离开全球化,福建人对明清时期中国乃至整个东南亚的海外贸易发展做了巨大的贡献。(历史学院)