“周代汉淮地区列国青铜器和历史、地理综合整理与研究”徐少华教授主持国家社科基金重大招标项目开题

2016-04-18 14:13

3月26日,历史学院徐少华教授主持的国家社科基金重大招标项目“周代汉淮地区列国青铜器和历史地理综合整理与研究”(15ZBD032)举行开题报告会。

徐少华教授介绍了研究的内容和思路、方法和技术、目标和成果等。徐少华教授表示,本课题旨在联合各相关领域的专家学者,对汉淮地区所出土的列国青铜器作系统性的整理与研究,在此基础上结合考古遗址和文献资料,对这一地区的历史、地理、族群与文化进行综合探索。项目的主要研究内容包括:汉淮地区的周代物质遗存,包括青铜器、遗址、墓葬、环境等;两周青铜器铭文及其它文字资料;该地区的周代方国、族群、郡县、封邑、文化及发展历程等。据悉,汉淮地区是中国古代南北民族及其文化交汇、整合的重要区域,尤以周代数百年的历程最为显著,在中华民族和文化的融合、形成与发展中具有十分重要的地位。该课题的研究,对明晰该地域先秦族群格局、历史发展、文化特征具有十分重要的意义,同时对全面理解周代分封形态及社会背景、深入认识中华民族与文化的早期形态与演变过程,亦有参考、借鉴作用。

评审组专家充分肯定了该课题的研究构想,认为课题成果将兼具研究性和资料性,会得到学界相关领域的广泛关注与采用。专家重点围绕课题的总体规划与研究方法和其他科技手段的应用等方面提出了建议。(历史学院)