日本早稻田大学内山精也教授到我校讲学

2016-04-14 15:23

3月8日至11日,日本早稻田大学内山精也教授应邀访问我校,并在我校文学院作了两场学术报告,分别为《潇湘之水流到何处——宋代八景现象考察》和《何为诗之近世——作为“近世”文学象征的宋末江湖诗人及其诗》。

第一场讲座围绕“八景”现象相关问题展开。内山教授认为将某一个地域的若干风景胜地聚合起来,以四个汉字为主的标题命名的“八景”现象在东亚广泛出现。这一现象始现于绘画领域,北宋画家宋迪的《潇湘八景图》第一次将“平沙雁落”、“潇湘夜雨”、“烟寺晚钟”等短语作为八景名称确定下来。内山教授梳理了“八景”发展初期的历程,并就诗和画作为艺术形式的融合方式做了分析。内山教授认为,宋以后士大夫成了中心创作主体,促使诗和画的创作主体合而为一,诗画的融合促进了宋代“八景”现象在文人中普及开。

第二场讲座阐述了诗歌的“近世”特质。“近世”(Early Modern)是具有近代(Modern)特质的胚胎时代。从言语文化而言,“近代”特质体现在言语的“通俗化”、“世俗化”、“大众化”上。内山教授认为,“下降史观”以复古为尚,使现代人对宋代以后诗产生轻视;而“一代有一代之文学”的“进步史观”确立了“唐诗—宋词—元曲—明清小说”的研究价值序列。内山教授提出,应重估“近世”时代里文言文体的重要性,并重构相应的史学观。他认为,从语言的角度看,宋代占据主导地位的文言并没有“通俗化”;然而科举制度大大增加了宋代下层士人的数量,使得能够使用文言的主体大为扩增,在这一层面上,文言实现了其通俗化。(文学院)