企业质量创新理论体系与案例分析研讨会

2016-03-22 16:37

3月7日上午,“珞珈质量双周学术论坛”在我校开讲。程虹教授、范寒冰老师等人分享了他们在3月1日至4日赴浙江、江苏和上海三地开展企业调研情况,论坛还专门研讨了企业质量战略创新研修班课程体系。

范寒冰老师介绍了众泰控股集团有限公司、王力安防产品有限公司、金聚唐电子商务有限公司的发展之路及成功经验,认为众泰集团成功的关键在于具有高度一致的价值观和理念,面向目标市场的质量创新和扁平灵活的管理控制。王力集团的发展依托执着的理念和企业家精神,其质量创新是以改善用户体验为核心的质量创新,坚持将核心的固有特性做到极致。金聚唐电子商务有限公司基于消费者需求探索的新型C2F电子商务模式,另辟蹊径,用电子商务创新企业的生产制造行为。

陈川博士重点分享了调研浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司、浙江三锋实业股份有限公司、江苏天工工具有限公司中,他所体会到的企业家精神,感受到专注、朴实、勤奋、注重学习、坚持不懈等方面是企业家精神的重要内涵。

程虹教授指出,本次企业调研是在2016年我国经济持续下行的背景下所做的调研,调研中武大质量院得到了被调研企业的高度认可,企业调研成果丰硕。他从企业家精神、质量创新、人力资本投资等六个方面进行了分享。他指出供给侧改革的核心应是激发勤奋、自主的企业家精神,重视产品与管理的创新以拉动内需。培育国民品牌,提升产品的固有特性是实现发展的必由之路。同时,他也指出目前政府对人力资本的管制一定程度上造成了资源错配,而企业家对人力资本投资的意识较为缺乏也制约了企业发展。在此背景下,政府应适当放松管制,企业家也需要加强人力资本投资。