中国驻东盟大使徐步谈中国与东盟关系

2016-03-16 10:20

3月7日,中国驻东盟使团团长、特命全权大使徐步博士,应邀访问我校,并做了题为“中国与东盟关系”的专题报告。报告会由人文社科资深教授、中国边界与海洋研究院院长胡德坤教授主持,中国边界与海洋研究院、国际问题研究院的师生参加了报告会。

徐步大使表示,周边外交工作在我国外交全局中占据首要地位,而东南亚地区又是周边的重中之重。经过长期努力,中国-东盟关系取得了丰硕的成果,具体体现在积极推进中国与东盟的战略协调与统筹,在传统及非传统安全领域展开广泛合作,推进南海行为准则(COC)的磋商,深化经贸合作,加强人文社会领域交流等方面。徐步大使同时指出,中国-东盟关系也存在诸多现实问题。首先,东盟一体化进程路途不平坦,给中国与东盟深化合作带来不确定影响。其次,美国主导的TPP给中国倡议推动的区域合作机制带来挑战。另外,域外大国正加大对本地区政治安全事务的介入,刻意放大矛盾和分歧,某些东南亚国家也在极力推动南海问题的国际化。这些现实问题对我们的外交能力与智慧提出了考验。(边界与海洋研究院)