“四大引擎”助力长江经济带发展战略

2015-11-05 16:46

武汉大学启动“智库、平台、技术、人才”四大引擎,大力助推长江经济带发展。

发挥研究智库功能。开展长江文明协同创新研究,与上海交通大学、四川大学联合共建长江文明传承发展协同创新中心,建立科学研究与国家需求相连接的产、学、研、政、商综合协作体。联合武汉市和长江水利委员会共建长江文明馆,举办大河流域主题展览。围绕长江经济带尤其是中部地区经济社会发展的重大理论和实践问题开展研究,积极建言献策,为各级党委政府提供决策支撑。

发挥合作平台优势。建设苏州研究院、宜昌三峡研究院、西南联络处等研究和合作平台,在多地建立武汉大学技术转移中心分支机构,为学校的技术转移和社会服务提供便利通道。与江苏省昆山市联合美国杜克大学共建昆山杜克大学,打造面向问题、面向需求、面向前沿的学术项目和研究机构。与长江水利委员会以及江西省、成都市、武汉市等经济带各级地方政府、100余家知名企业签订战略合作协议,开展全方位、多层次合作。

发挥科技创新作用。发挥科研特色和跨学科优势,突破核心关键技术,促进重大科技成果转化。先后在经济带沿线多地建立院士工作站、推荐科技特派员,与经济带近百家单位、企业开展产学研合作,组织或参与组建了产业联盟17个,共建研发平台30个。与武汉市共建生物技术研究院、导航与位置服务工业技术研究院等,结合学校交叉学科研究优势,推动战略性新兴产业发展。学校科技园以地球空间信息产业为主导,引进企业300多家,成为武汉高新技术产业新的增长极和亮点。

发挥优秀人才保障力。积极为长江经济带发展培养和输送优秀党政干部人才、企业经营管理人才、专业技术人才,造就一批高层次科技领军人才、工程师和高水平创新团队。利用武汉大学全国干部教育培训中心、教育部高等学校师资培训中心、国家测绘局继续教育中心等平台,举办干部培训、行业培训、高端培训。在经济带沿线建设近百个社会实践基地和挂职锻炼基地,鼓励师生服务地方经济发展,每年选派约140名研究生赴15个挂职锻炼基地参加挂职锻炼。

(稿件来源:教育部网站2015年10月16日 本网编辑:陈丽霞)