我校完成武汉首个综合性大型社会调查项目

2015-10-22 09:57

本网讯(通讯员关远、彭月雪、李雪)武汉市民中大学生比例几何?武汉从业者幸福指数高吗?对生活是否满意?对子女有怎样的期望?由武汉大学社会调查研究中心日前完成的《武汉市社会综合状况调查报告》,对这些进行了详细分析和总结。这是武汉市首个综合性、连续性的大型社会调查项目。

此次调查系承接20世纪末武汉市市委、市政府重点资助课题——《21世纪武汉人形象研究与设计》。去年7月,中心开始了此项调查,101名博士生、硕士生和本科生历时一年多,参与完成调查。目前,送交政府部门的咨询报告和学术论文正在写作中。

与以往的调查不同,本次调查以武汉市居民为总体,采用多阶段抽样技术进行科学抽样。通过先进的绘图抽样技术,严格按照要求绘制抽样框,并以家庭户为单位,随机抽取2000个样本,覆盖全市63个村(居委会)。

在问卷设计上,中心综合考虑了武汉市的时空特点、政治文化以及社会人口特征等各方面因素,主要收集了武汉市民的综合情况、社会整体状况、政府工作评价以及教育感知等方面的数据。

调查还引入了遥感信息技术学院以voronoi(泰森多边形)区域剖分的方法为基础桌面抽样软件技术,将空间抽样方法与社会调查有机结合;同时通过为被调查对象安装专业轨迹研究移动客户端、车载GPS等方式获取了动态多层次的轨迹数据,从而实现了非空间数据与空间分析技术的有效衔接。

通过定期、系统地收集武汉人与武汉市社会各方面数据,获取转型时期武汉市的数据资料,调查不仅总结了社会变迁的长期趋势,而且探讨了具有重大理论和现实意义的社会议题,在推动国内社会科学研究的开放性与共享性,为我国大城市社会治理和政府决策提供详实、科学的基础信息方面具有重大意义。调查还将为武汉政府工作与社会治理提供数据支撑及科学依据,为武汉市向创新型、发展型、服务型社会转变提供有益参考。同时,对武汉市居民人口学特征数据的收集,将为相关学术研究与创新提供丰富的原始材料。

附:调查报告主要结论

通过分析数据,武汉市居民在各方面表现出鲜明特点:

1.在居民教育水平上,武汉市作为拥有全国高校数量最多的城市,大学生比例占到了22.5%,远远高于全国平均水平;研究生比例达到3.3%。

2.在工作情况方面,在武汉工作从业者普遍的共组满意度较高:满意度最高的是与同事的关系,达到8.4分,其次是与领导的关系,达到7.8分。根据经验研究结果显示,人际关系融洽的从业者总体工作满意度比较高,而且职业幸福感高,不易跳槽。可见,武汉市是很适合工作的城市。

3.在政府工作评价方面,各项指标平均分均高于6,其中满意度最高的为经济发展水平,最低的则为武汉的食品安全情况,相对较低的则为交通方便及环境卫生。这间接反映出武汉在食品安全、交通、环境保护等方面的建设力度尚有欠缺,政府应当重视此类问题并制定相关方案,提高人们各项满意度。

4.在生活满意度方面,总体上说,武汉市居民对家庭关系的满意度最高;对自身教育程度的满意度最低,总体而言生活满意度有待提高。

5.在教育感知方面,受中国“万般皆下品,唯有读书高”的传统文化影响,一半以上的父母对孩子给予了厚望,希望子女能够拿到大学(含大专)以上文凭。随着高等教育扩招,出现了很多大学生找不到工作的现象,但人们的传统观念还是“多读点书好”。

(编辑:陈丽霞)