李健教授咨询报告获湖北省领导批示

2015-09-21 16:27

为贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神,服务湖北省扶贫攻坚,武汉大学湖北发展问题研究中心主任李健教授通过调研,撰写了咨询报告《用光伏发电助推湖北精准扶贫和精准脱贫》。该报告受到湖北省领导高度重视,省委副书记张昌尔、副省长任振鹤分别做了批示。张昌尔在批示中说:“李健同志的建议很好,很具操作性”;任振鹤副省长要求有关部门“对此建议要予以高度重视”。

李健教授在报告中提出:光伏扶贫是精准扶贫、产业扶贫的有效途径,是一项造福贫困地区、贫困群众的民生工程。通过在太阳能资源比较丰富的贫困地区,为贫困村和贫困户建设分布式光伏电站,实施光伏发电产业扶贫,是变“输血”为“造血”、实现贫困村和贫困户精准脱贫的一个新举措。他建议:将光伏扶贫作为湖北省实现“精准扶贫、不拉一人”目标的重要抓手,纳入“十三五”扶贫攻坚规划;将光伏扶贫与 “三万活动”有机结合,在组织万名干部进万村“走万家”、“挖万塘”、“洁万家”、“惠万民”的基础上,组织实施“建万站”行动。