武大离“世界一流”还有多远?

2015-07-01 17:25

中国校友会网近日公布了最新的中国大学评价结果,包括武汉大学在内的9所大学,同时进入2014年三大世界大学排行榜500强,被称为中国大学世界排名最高的“9校集团(G9集团)”。

回顾2014年,学校发展蒸蒸日上:进入三大世界大学排行榜400强,其中USNews居第301、QS居第335、泰晤士报高等教育居第352位;“自然指数”居世界第105位;泰晤士报高等教育金砖国家和新兴经济体国家大学排名第26位,上升了14个名次;在中国校友会网最新公布的中国大学评价中排名第4……

从各大排行榜的排名可以看出,近年来学校积极推进中国特色世界一流大学建设,核心竞争力和国际影响力不断提升。但是,我们离“世界一流大学”究竟还有多远?记者就此采访了中国教育质量评价中心主任邱均平教授。

邱均平认为,2014年学校在各方面取得了重要进展,主要得益于:近年来学校各项政策和规章制度日臻完善;十分重视国际合作,派出大量青年教师出国学习和访问,积极主办或参与国际会议,邀请学者来校讲学等,使学校国际化办学水平不断提升,国际声誉不断提高,国际知名度明显增强。

邱均平指出,“世界一流大学主要是指在世界上文化教育实力雄厚、具有很高的社会声誉、排名在世界前列的大学。在我们开展的世界大学评价中,世界一流大学应该具备五个标准,即一流的队伍、一流的学科、一流的成果、一流的管理与一流的效益。”

一流的队伍主要指学校教师队伍的年龄结构、知识结构要合理,水平要高,特别是在国际上和学术界声誉高、影响力大、有重要贡献的一流学者要多,如院士、资深教授、珞珈杰出学者等;一流的学科强调学校必须拥有国家级重点学科、一级博士点学科,体现出很高的学科水平与质量;一流的成果是指获得诺贝尔奖、国家自然科学奖等一系列重要奖项的成果和有重要价值的成果要多;一流的管理是做好学校各方面工作的统筹和管理,调动师生员工各方面的积极性,从而提高教学、科硏的质量和产出水平;一流的效益包括经济效益和社会效益,具有较高的投入产出效率和较大的社会贡献,国际影响力和知名度不断提高。其中,一流的队伍、一流的学科是五个标准中最重要的。

“武汉大学应从这五个标准入手,不断缩小与世界一流大学的差距。”邱均平说。

纵观各大学排行榜,从国家层面来看,美国以超强实力雄踞第一,其绝对位置暂时无法撼动。邱均平认为,美国大学的优势主要体现在拥有世界级优秀人才、创新和发明专利等方面。而这些,恰好是武汉大学乃至中国大学所欠缺的。

“美国大学首先是高被引和热门论文的数量比较高,具有引用高、引用快的特点,有的在发表后几天内就会被引用。而中国大陆地区的热门论文数与美国相比,远远落后。”究其原因,主要是美国的科学研究水平比较高,论文中有新的数据、观点与结论,更容易被其他学者引用。除此之外,语言差异也是一大显著因素,这些发达国家大多为使用英语的国家,用母语写作比较方便。中国论文受到英语写作水平、文字润色等制约,往往达不到很好的效果。

“发明专利多是除了创新之外的另一个主要特点”。邱均平说,“国外很多大学的专利转化率都比我国高出很多,且大部分的专利所有权都转移给了公司并产生了巨大的经济效益,这与我国绝大部分专利都属于实用新型有很大的区别。”

据悉,中国目前专利总量很大,居世界第二,但发明专利的比重较低。而发达国家的发明专利占据了专利总量的90%左右。在中国,由于专利费用负担太重、国家机密和竞争等多方面原因,导致一些科技工作者并不太愿意进行关键技术的专利申请,一大批专利都无法发挥其应有的优势。

邱均平认为,国家应当积极保护知识产权,带动专利转化的积极性;高校必须采取有效措施,提高发明专利的比重;加大与企业机构的合作力度,将专利结果直接投入使用,产生社会经济效益。

通过分析各大榜单的数据可知,专利转化不足、进入ESI排名前1%的学科较少,以及高被引和热门论文数量不足,成果质量和水平不高等,都是制约武汉大学跻身世界一流大学前列的绊脚石。邱均平认为,学校应当提高研究人员的科研水平,继续在现有优势上加强国际合作,提升国际化水平;通过加大奖励力度和投入等措施,鼓励源头创新,减少低水平、无创新点的科研项目;加强师生员工外语能力的培养,支持教师出国访问、开会、进修或合作,努力将武汉大学早日打造成世界一流大学。

(实习生:吕蕾)