《历史研究》发表徐少华最新成果

2015-06-18 15:34

徐少华教授题为《“平王走(奔)西申”及相关史地考论》的论文,参据传世文献和新刊布的清华简,深入探讨了“平王走(奔)西申”及相关史地问题。长期以来,史学界对此争论纷纭。徐少华教授肯定了相关古籍记载的准确性,澄清并解决了这一史学难题。该论文最近发表在权威期刊《历史研究》上。

徐少华指出,古本《竹书纪年》说西周末年因幽王和褒姒欲废太子宜臼而立伯盘,以致“平王奔西申”。关于这条史料,学术界信从者有之,然更多人持怀疑、否定意见。而近年刊布的清华简《系年》第二章明确记载:“褒姒嬖于王,王与伯盘逐平王,平王走西申。”所言与《纪年》一致,说明当时太子宜臼在周王室内部诸种压力下,确曾逃往其母舅之国“西申”避难,在晋、申诸国帮助下得以继承王位,并东迁成周立国。这一研究,对重新认识西周的灭亡原因及周室的东迁历程,具有重要的启迪意义。该成果在长期众说纷纭的学术论争中,返本探源,突破人云亦云的旧说,明确了平王所奔走的“申”乃西申,从而澄清并解决了多年悬而未决的史学难题。此外,该成果还厘清了西申、南申、申戎之间错综复杂的分合关系,清晰勾勒出申人族群的迁徙、立国及发展历程,对深入认识商周封国及封建制度极有裨益。

徐少华教授系历史学院历史地理研究所所长、考古系主任,兼任中国地理学会历史地理专业委员会副主任委员。(历史学院 屈路明)