反思新文化运动百年 李维武研究成果引关注

2015-06-18 15:33

2015年是新文化运动100周年,中国马克思主义学者应当如何看待新文化运动?如何看待其他思潮对新文化运动的评价?哲学学院教授李维武在《中国社会科学报》先后发表三篇评论,分别为:《割裂五四运动与新文化运动有违史实》《以学术展现前所未有的新型理想和人生理想:中国早期马克思主义者对新文化运动的学术贡献》《以历史主义看待新文化运动的“反传统”》。

这组评论分别从不同视角入手,以马克思主义的立场和历史主义的态度,对近年来新文化运动研究中出现的重要问题做了辨析和评价,回应和批评了自由主义和文化保守主义在看待新文化运动性质上的不同声音和认识误区。有学者认为,这既是对百年前那场思想启蒙运动的最好纪念,也是对当今如何重新认识和评价新文化运动提出的新反思。

李维武强调,要坚持以马克思主义的历史主义看待新文化运动,将这一运动置于具体的时代环境和社会条件中进行考察;要坚持历史主义的态度,找到新文化运动背后的真正动因与实际内涵。他还特别提出了一个过去较少被学术界关注到的新热点问题:中国早期马克思主义者对新文化运动的学术贡献。李维武认为贡献包括四个方面:对唯物史观的大规模传播和多维度阐释;对辩证唯物主义的引入和阐释;中国早期马克思主义者参与了一系列思想文化论争;在中国早期马克思主义者的学术著述中,展现了中华民族历史上前所未有的新型社会理想和人生理想。(哲学学院 薛子燕)