中国语情与社会发展研究中心入选国家语言文字智库首批试点

2015-06-01 15:35

日前,为了落实国家语言文字工作委员会颁布的《国家语言文字智库建设规划》,稳步推进国家语言文字智库建设工作,教育部语言文字信息管理司在上海、武汉两地开展首批试点工作,我校中国语情与社会发展研究中心入选国家语言文字智库首批试点。

据悉,国家语言文字智库是以语言政策和语言战略为主要研究对象、以服务党和政府语言文字科学民主依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构,发挥组织高水平研究、汇聚和培养优秀研究人才、引导社会舆论、提供语言服务、推进语言文字合作交流的重要作用。建设国家语言文字智库旨在协同全国相关研究力量和资源,重点围绕语言文字智库的建设标准、管理方式、运行机制、咨政模式、人才培养等方面开展探索和建设,努力为国家语言文字智库建设的整体推进探索道路,打好基础。

我校中国语情与社会发展研究中心多年来开展了卓有成效的研究,推出了《语言与国家》、《全球竞争中的国家语言能力》、《国家安全亟须筑牢语言保障》、《关于构建国家语言智库的建议》等重要成果,得到了国家有关部门和学界的高度肯定。 (中国语情与社会发展研究中心)