我校发布全球首份国际投资指数报告

2015-05-07 16:44

本网讯(通讯员侯宝财、马亮)全球首份国际投资指数报告,近日由武汉大学国际投资研究中心发布。

该中心是国内首个高校国际投资研究中心,由经济与管理学院陈虹教授领衔。中心发布的《国际投资指数报告2005-2014》报告显示,新形势下国际投资产生了新的机遇与挑战,国际投资环境更加复杂多变,与此同时,国际投资指数揭示了国际投资趋势变化,是“国际投资风向标”。

报告与国家“一带一路”倡议相结合,研究对象包括中亚、南亚、东南亚、西北非、独联体、中东欧以及亚投行成员国等主要国家和地区,从政治、宏观经济、贸易、金融稳定性、投融资环境、创新能力、市场、基础设施、自然环境、社会环境、不可抗力等11个方面,全面深刻地分析了当下全球国际投资的环境、风险和收益。

陈虹介绍,在剖析沿线国家投资要素、投资环境的基础上,报告对中国“走出去”投资者洞悉沿线国家投资前景发挥参考作用,便于他们进行投资决策。

此外,自2014年12月开始,国际投资研究中心每月27日发布月度国际投资指数。旨在为政府决策机构、企业和个人在对外投资或开展对外活动时,提供参考依据。

据了解,国际投资指数走势可以为投资决策提供参考依据:指数越高,代表该国家或地区的国际投资价值越高,收益风险比越佳,越适合进行国际投资。该国际投资指数每月更新,能够适应不断变化的国际投资环境,指导投资者及时发现市场机会,规避风险,从而迅速调节投资行为。

陈虹认为,随着中国自贸区战略和“一带一路”倡议的大举实施,中国政府和企业对外投资的愿景不断提升,中国企业和居民出国经商、旅游和投资的需求也日益增强。在这样的时代背景下,国际投资指数和国际投资指数报告的发布满足了市场和投资者的需求,具有现实意义。

(编辑:付晓歌)