“五大方向”助力湖北省长江经济带发展

2015-04-10 10:51

(通讯员胡珊、马亮)经济与管理学院陈继勇教授领衔完成关于湖北省参与长江经济带建设的研究报告,提出五大方向,助力湖北经济发展。近日,湖北省委书记李鸿忠做出批示,要求省发改委按照建议意见落实。

该报告题为《湖北如何在长江经济带建设中发挥枢纽和聚焦功能》,是2014年省委决策支持工作六大重点课题之一,由省委决策支持顾问陈继勇领衔,发改委、经信委、交通厅、水利厅共同参与。课题组在深入调查研究的基础上,形成了研究报告及分报告。

报告提出了五大方向:一是依托“黄金水道”,提高长江航运功效,增强干线航运功效、改善支流通航条件、优化港口功能布局;二是发挥枢纽作用,建设综合立体交通长廊,构建全覆盖高铁中转枢纽,加快航空资源整合,优化信息通讯网络建设;三是立足“两型社会”,构建新型城镇连绵带,加快城镇互通交通网络建设、提高现代农业发展水平,创新新型城镇发展道路;四是加强经济合作,全面提升对外开放水平,积极申报武汉自贸区,深入推动长江中游城市群发展,努力提升武汉金融国际化水平;五是注重生态保护,建设绿色生态廊道,强化沿江开发与保护并重,加强对重点水域的综合治理和修复,进一步发展现代生态文化旅游业。

李鸿忠给予积极肯定,并批示请省发改委落实。湖北省委副秘书长吕东升建议以此报告为参考,形成湖北参与长江经济带建设的具体举措,并纳入“十三五”规划安排部署。