【光明日报】青年考古工作者,对两会有期待!

2022-03-10 10:49

当下,中国进入了“两会时间”。《政府工作报告》中提到,“加强文物古籍保护利用和非物质文化遗产保护传承。”作为青年考古工作者的单思伟对此印象深刻。他说自己的工作是在“发掘”历史,一件件出土器物是他的“成绩单”。全国两会正在召开,湖北省襄阳市凤凰咀遗址考古队带队老师单思伟有这样的期待。

单思伟是武汉大学历史学院考古系的一名青年教师,目前主要在湖北省襄阳市凤凰咀遗址进行考古发掘工作。对于单思伟来说,选择考古这个行业,就意味着要有一种甘坐冷板凳的态度。

全国两会正在召开,作为一名青年考古工作者,单思伟期待着国家能够在考古人才队伍建设和文化遗产保护方面给予更多的政策支持,推动考古工作更有效地发挥其文化等方面的作用,也使得考古工作能更好地服务于社会。

同时,他也期待着能有更多的年轻人加入到考古队伍中去发掘和研究历史,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强的支撑。