【荐书】新时代 新《原理》——沈壮海教授主编、十校学者合著《新编思想政治教育学原理》出版

2022-03-19 14:41

新时代思想政治教育的创新发展为写出新时代的《思想政治教育学原理》创造了条件,也发出了呼唤。

2016年樱花时节,一批思想政治教育学界的青年学人相约珞珈山,满怀专业志趣与学术雄心,研讨新时代《思想政治教育学原理》的教材建设问题。光阴荏苒,春秋六度。课题组聚武汉、会上海、集南京,交流碰撞,推敲研求,《新编思想政治教育学原理》一书终于带着浓浓墨香,展现在学界同仁面前。

这是一部洋溢着时代新风的教材。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。全书立足新时代,坚持马克思主义的立场、观点、方法,采取宏观与微观相结合的思路,围绕社会主流意识形态的建构与人的思想政治素质形成发展这一独特的理论与实践内核,系统阐述思想政治教育的科学内涵、本质特征、历史演进、多维价值、存在形态、实践展开及其时度效等系列基本问题,以新的学科视野、新的逻辑体系、新的学术话语,对写出新时代的《思想政治教育学原理》教材进行了积极探索。

这是一部思想政治教育学界中青年学者合作奉献的教材。“思风发于胸臆,言泉流于唇齿”。全书由武汉大学沈壮海教授主编,中国人民大学、清华大学等十所高等学校十二位中青年学者通力合作完成。

武汉大学沈壮海教授撰写绪论部分;中国人民大学王易教授撰写第一章《思想政治教育的产生与发展》;武汉大学杨威教授撰写第二章《思想政治教育的价值》;武汉大学刘水静副教授撰写第三章《社会主流意识形态及其生成与发展》;东北师范大学高地教授撰写第四章《人的思想政治素质及其生成与发展》;重庆大学魏强副教授撰写第五章《思想政治教育的形态》;西南大学白显良教授撰写第六章《思想政治教育的具体开展》;华东师范大学许瑞芳教授撰写第七章《学校与思想政治教育》;清华大学张瑜教授撰写第八章《传播媒介与思想政治教育》;兰州大学张哲副教授撰写第九章《制度与思想政治教育》;同济大学徐蓉教授撰写第十章《思想政治教育的时、度、效》;华南理工大学张国启教授撰写第十一章《思想政治教育者》。中国人民大学出版社牛晋芳编审担任这部教材的责任编辑。此外,来自北京师范大学、上海交通大学、浙江大学、河海大学的多位同仁在教材编写过程中亦贡献良多,《教学与研究》《思想理论教育》等编辑部同仁亦给予倾力指导。

“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”我们谨用这部探索性的教材表达新时代的思想政治教育学人回应时代呼唤的努力、推动专业建设的执着;我们期待来自各方面的批评指正,并将为教材的进一步完善做出持续不懈的努力。