【人才强校】方卿:打出人才组合拳,助力文科新发展

2022-03-28 14:51

2022年1月4日,新年的第一个工作日,一场高规格的人才聘任典礼在樱顶老图隆重举行。韩进书记、窦贤康校长和学生代表为汪信砚、陈伟和陈传夫三位新晋人文社会科学资深教授颁发聘书、礼献鲜花,并庄重合影。官网新闻一出,即刻刷屏、出圈,引发广泛的社会关注。事实上,这只是我校文科人才队伍建设系列重大举措的一个侧影

2016年哲学社会科学工作座谈会召开以来,我校强势推行“人才强校”战略,针对文科人才队伍建设的特点和我校实际,拿出真金白银、高规格礼遇为文科人才“开小灶”,分层次评聘“资深教授”、选聘“驻院研究员”、 遴选文科“杰青优青”、组建“青年学术团队”,构筑起完备的文科人才支持体系,打出了一记文科人才队伍建设组合拳。这一记重拳,提振了我校文科人才队伍的精气神,打出了我校文科人才队伍的新优势,提升了我校文科创新发展的竞争力。

资深教授,系我校2004年自主设立的哲学社会科学领域最高学术岗位,是引领哲学社会科学创新发展的“关键少数”。此前16年先后已有14位知名大家荣登这一顶级学术岗位。2021年10月,根据中共中央办公厅和国务院办公厅颁发的《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》和中央人才工作会议精神,学校及时修订出台了新的《武汉大学人文社会科学资深教授遴选办法》。新《办法》,淡化了任职年限、项目、获奖等所谓硬指标,突出品德、能力、业绩导向,注重标志性成果的质量、贡献和影响,凸显了全新的文科人才评价理念与导向。在聘任典礼上,韩进书记向三位新晋资深教授提出的“做胸怀祖国、服务师生的表率” 、“做坚守学术道德、严谨治学的表率”、“做好甘为人梯、奖掖后学的表率”三点希望,正是当初制订新《办法》的重要依据。本轮3位新晋资深教授虽年龄显著低于往届,但普遍的反应却是上者服众、下者服气、全员提气。

驻院研究员,可谓我校文科人才队伍建设的一大奇招。2018年1月,针对“学问始成”但即将“退休”的文科学者,学校全新出炉《武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员制度实施办法》,助推此类学术之树长青的优秀学者在传承优良学风、涵育学术精品、培养青年人才方面的积极作用。同年3月29日,11位“40后”学者接过烫金聘书,成为我校人文社会科学研究院首批驻院研究员。此后又有两批20位学者先后走上“驻院研究员”岗位。获聘的驻院研究员,坚持奋斗在文科科研一线,“老当益壮谱华章”。受聘后,多位驻院研究员获批国家社科重大项目、获评教育部人文社会科学优秀成果一、二等奖,为我校人文社会科学研究做出了新的更大贡献。

文科杰青优青,更是我校文科人才队伍建设的一大亮点,被一些青年学者戏称为学校送给文科青年教师的“大礼包”。因为在国家层面,只有理工科才有所谓“杰青优青“计划,文科青年人才几乎享受不了这份人才政策的红利。这一支持计划的推出,完美补齐了文科人才支持体系的短板。2017年12月,学校出台《武汉大学人文社会科学杰出青年学者优秀青年学者支持计划实施办法》,给予入选者与国家相应人才计划的同等待遇。经过4批次遴选,先后有34位在编青年才俊入围这一人才计划。同时还有多位国内外优秀青年学者才通过这一计划加盟武汉大学。文科杰青优青计划的推出,起得了良好的效果。例如,2019年第二批遴选的7名杰青优青学者,已有6人相继入选国家高层次人才计划,多人获批各类重大项目、获评教育部人文社会科学优秀成果奖。

青年学术团队,是2009年学校推出的一个文科青年人才培育计划。2016年5月,在原《武汉大学人文社会科学“70后”学者学术发展计划学术团队建设实施方案》基础上,学校新出台《关于继续开展武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划学术团队建设的通知》。分别于2017和2019年遴选两批27支学术团队。经过严格的中期和结项考核,全部团队均取得预期建设成效。如哲学学院李勇教授(美国圣路易斯大学博士)牵头的“当代英美道德哲学研究”团队,由我校弘毅讲席教授保罗·帕顿(澳大利亚人文科学学院院士)担任指导老师,成员包括陈晓旭副教授(英国剑桥大学博士)、叶茹副教授(美国康奈尔大学博士)、马特·拉兹副教授(美国南加州大学博士)、提姆·派瑞特聘副研究员(美国印第安纳大学博士)和本·克罗斯博士后(澳大利亚悉尼大学博士)。在3年的建设期内,团队举办多场高水平学术会议,发表国际期刊高质量论文30多篇,完成中英文著作各3部,成为具有较大国际学术影响的青年学术群体。

千秋伟业,人才为先。我校打出的文科人才队伍建设组合拳,是践行习近平总书记“建设世界重要人才中心 “重要指示的得力举措,是基于我校实际的明智选择。砥砺正当时,未来诚可期。这一系列重大文科人才队伍建设举措,定当为将我校建设成为以”哲学社会科学见长“的全国顶尖综合性大学奠定坚实的人才基础

方 卿

武汉大学人文社会科学研究院院长、信息管理学院教授、新闻出版署“语义出版与知识服务重点实验室”主任、《出版科学》主编。曾兼任中国图书馆学会副理事长、中国社会科学情报学会副理事长、高等学校出版专业本科教学指导委员会副主任等职。

入选中宣部、中组部、教育部、人力资源和社会保障部、新闻出版广电总局、湖北省等多项高层次人才计划。长期从事出版文化、出版营销、学术数字出版等方向的教学与研究工作。先后承担国家科技支撑计划、国家社会科学基金和国家自然科学基金等各级各类科研项目30多项,出版《出版价值引导研究》《出版营销管理》和《数字出版产业管理》等著作和教材20多部,发表学术论文200多篇。获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、湖北出版政府奖、湖北省社会科学优秀成果奖、湖北省高等学校教学成果奖、宝钢优秀教师奖等奖励多项。