【学术论坛】立足人才强校战略促进教育学科发展 ——第九届武汉大学国际交叉学科论坛·教育学分论坛举行

2022-04-11 09:44

2022年4月7日下午,“第九届武汉大学国际交叉学科论坛·教育学分论坛”线上线下同步举行,论坛由武汉大学教育科学研究院承办,院长彭宇文教授以及教师代表出席线下论坛,学院学生踊跃参会。

本次论坛立足人才强校战略,以推进教育学科发展与学术创新为宗旨,融合学术交流与聚贤纳才目标所搭建的交流平台。青年学者郝晓伟、叶甲楚分别做主题报告并与现场师生热烈交流。武汉大学教育科学研究院副院长王郢博士主持论坛。

北京大学教育学院郝晓伟博士以《申请考核制对博士生生源及学术职业的影响》为题作学术报告。报告聚焦博士研究所教育的入口端和出口端,以双重差分模型进行实证研究,探讨申请-考核制的生源质量和就业去向。研究结果表明,非重点大学生源在申请-考核制中占比较大;申请-考核制度与直博和硕博连读方式形成互补;申请-考核制对学术职业影响并不显著,甚至对从事学术职业存在负向影响。

香港大学教育学院叶甲楚博士以《探索计算思维的发展与迁移》为题作学术报告。报告围绕“如何学习计算思维、如何将计算思维学以致用”两大问题展开。该研究在社会建构主义的框架下开展,以公立中学的学生为研究对象,采用情境学习和合作学习的教学方法,具体分为两个研究项目:“中学计算思维的发展与迁移:情境化编程”和“青少年的计算思维身份、学习体验、自我效能与职业追求”。最后,叶甲楚介绍自己未来的研究核心是科技增强学习,并提出了学习平台设计、教学过程的信息化、科技促进教育公平等课题。

武汉大学教育科学研究院冯惠敏、李保强、高新发、童珮茹等老师就制度实施的国别背景差异、理论模型的实现性与科学性保证、不同思维之间的互补关系、研究对象的性别差异等具体问题与报告者展开了深入交流。教科院博士生、硕士生积极参与研讨。

最后,彭宇文院长对论坛进行了总结。他高度赞扬了两位博士的学术报告,强调研究方法和跨学科背景在学术研究中的重要性,并真诚期待与海内外青年才俊做面对面的交流探讨,共同推进武汉大学教育学科的发展。

(文字:曾田陆叶)