社科动态

Science Events

社科动态

首 页 > 正文

【求是】简繁:马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显

2022-07-05 09:11

来源:《求是》2022/13 作者:简繁 单位:武汉大学马克思主义学院

2022年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话中强调:“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。”

中国共产党的一百年,是在奋斗中毫不动摇坚持马克思主义的一百年,也是在开放中与时俱进发展马克思主义的一百年。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),深刻阐明了党的百年奋斗的历史意义,指出,“党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力”,“马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显”。这一论断深刻揭示了我们党百年来以坚定的决心坚持马克思主义,以开放的态度发展马克思主义,不断根据时代变化、实践发展推进马克思主义中国化时代化作出的历史贡献。

马克思主义是具有鲜明开放性和时代性的理论

马克思主义是不断发展的、开放的理论,实践发展永无止境,理论创新就永无止境。恩格斯强调:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”19世纪中叶,随着资本主义社会化大生产不断发展,工人阶级作为独立政治力量登上历史舞台。马克思、恩格斯深入考察资本主义经济、政治、社会状况,在批判继承德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国空想社会主义合理成分的基础上,创立了唯物史观和剩余价值学说,使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃。马克思主义源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华,深刻揭示了资本主义产生、发展、灭亡和共产主义取代资本主义的历史必然性,对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作了科学预测和设想,科学回答了资本主义向何处去、人类社会向何处去的历史根本问题。

马克思主义诞生170多年来,时代变化的广度和深度虽然已远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,但马克思主义作为具有强大生命力的科学真理,其影响跨越时空。习近平总书记指出:“马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。马克思主义之所以能够永葆其美妙之青春,就在于不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

历史长河奔流不息,真理之光穿越时空。1818年5月5日,德国小城特里尔,一代伟人马克思诞生。200多年后,高擎马克思主义的精神火炬,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党正领导亿万人民书写人类发展史上新的奇迹。这是2018年5月3日在德国特里尔马克思故居纪念馆内拍摄的1848年出版的《共产党宣言》第一版。 新华社记者 单宇琦/摄

马克思主义传入中国后,因其科学社会主义的主张同中华民族几千年传承的优秀历史文化和中国人民日用而不觉的价值观念相融通、同中华民族近代以来的救亡图存愿望和伟大复兴梦想相呼应,在中国落地生根、开花结果,成为我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。我们党百年奋斗的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,为党和人民事业提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。马克思主义的开放性和时代性始终贯穿于中国革命、建设、改革各个历史时期,其理论的生命力在于创新。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话中深刻指出:“面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。”实践发展永无止境,我们推进马克思主义中国化时代化也永无止境。

毛泽东思想的创立充分彰显马克思主义的开放性和时代性

马克思、恩格斯指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”1840年鸦片战争以后,中华民族遭受了前所未有的劫难。拯救民族危亡、实现民族复兴,成为那个时代最强烈的呼声。近代以来多种救国方案轮番上台,但都以失败告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,1921年中国共产党应运而生,开始用马克思主义指导中国革命。

党在新民主主义革命时期面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。为了回答这一迫切时代课题,毛泽东同志先后撰写《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》、《实践论》、《矛盾论》、《新民主主义论》等光辉著作。在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。

社会主义革命和建设时期,党面临的主要任务是,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。在这个时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,探索在中国进行社会主义革命和建设的正确道路,先后撰写《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等光辉著作。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想,以一系列独创性理论成果丰富和发展了马克思列宁主义。

毛泽东思想是包含关于新民主主义革命、关于社会主义革命和建设、关于革命军队的建设和军事战略、关于政策和策略、关于思想政治工作和文化工作、关于党的建设等多方面内容的科学理论体系,是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,使马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。

中国特色社会主义理论体系的形成充分彰显马克思主义的开放性和时代性

改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。中国特色社会主义正是我们党所找到的正确道路,是改革开放以来我们党的全部理论和实践的主题。这是一项前无古人的伟大事业,有诸多问题需要作出回答,其中最核心的是回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展。

党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观。这三大理论成果紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题展开,在根本立场、理论渊源、理论主题、理论品质上一脉相承,同时又探索和回答了改革开放不同时期、不同阶段的新情况新问题,在理论创新上作出了各自独特的贡献,丰富了马克思主义理论宝库。

在这一时期,为了推进改革开放,党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,坚持以理论创新引领事业发展。党领导和支持开展真理标准问题大讨论,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃,使马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。

习近平新时代中国特色社会主义思想的创立充分彰显马克思主义的开放性和时代性

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期。党在新时代面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

面对新时代新任务新要求,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了科学理论指导,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升,指明了中国式现代化道路的新图景,开辟了管党治党、兴党强党的新境界。《决议》用“十个明确”科学概括了这一思想的核心内容。这些战略思想和创新理念,是马克思主义中国化的最新成果,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。

习近平新时代中国特色社会主义思想以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度,使马克思主义的开放性和时代性在中国又一次得到充分彰显。图为中国共产党历史展览馆展出的习近平总书记的部分重要著作以及学习阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的部分重点图书。 刘新武/摄

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义基本原理的坚持和运用,更是对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义作出了许多重大原理性创新,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识、把握和运用达到新的高度,为丰富发展马克思主义作出重大原创性贡献。这一重要思想,体现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑、实践逻辑的统一,体现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,实现了马克思主义中国化新的飞跃、新的升华。

习近平总书记强调:“发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。”在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。要深刻理解确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。要更加自觉地把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量,为在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上夺取新胜利提供强大思想武器。

执笔:简繁

联系我们

地址:湖北武汉市珞珈山武汉大学半山庐

电话:027-87882011

友情链接

Copyright @ 2021 武汉大学人文社会科学研究院. All rights reserved.