【期刊建设】武汉大学第五期文科期刊编辑沙龙举办

2022-10-13 21:19

为迎接党的二十大胜利召开,进一步提升我校哲学社会科学期刊围绕中心、服务大局能力,推动文科期刊方阵沿着正确方向高质量发展,10月10日,武汉大学文科期刊编辑沙龙第五期在质量发展战略研究院举行。本次沙龙采取线上线下相结合的形式,围绕“喜迎二十大”主题,共同探讨期刊选题与组稿方法。

《国外社会科学》副主编张静、《管理学刊》执行主编张跃胜、《世界经济》编辑部副主任宋志刚、《改革》杂志社副编审罗重谱、《北京师范大学学报(社会科学版)》编审孟大虎、中国社科院数量经济与技术经济研究所副编审王喜峰、《中南财经政法大学学报》编辑部主任胡浩志、中国人民大学书报资料中心徐明作专题分享,武汉大学党委宣传部副部长张岱、人文社会科学研究院副院长兼学术服务处处长陶军、校内十多家刊物负责人及骨干编辑人员等参会。武汉大学质量发展战略研究院院长、《宏观质量研究》主编程虹线上致辞,质量发展战略研究院副院长、《宏观质量研究》编辑部主任邓悦主持。

程虹在致辞中对到会各位嘉宾表示感谢,简要介绍了《宏观质量研究》的发展情况,分享了期刊在选题策划、组稿方法等方面的经验,指出,期刊在坚持围绕中国经济转型升级、供给侧结构性改革、食品安全质量、扶贫质量等重大选题,不断挖掘“中国故事”,为我国质量管理整体水平的提升提供理论和实践支撑,在学科建设、学术研究等方面发挥了重要作用,为武汉大学“双一流”学科建设贡献了力量。

线上交流环节中,校外专家围绕“期刊选题与组稿方法”作专题分享。专家们指出期刊选题一定要服务于国家战略需求,可以从国家重大政策文件中、重大历史节点事件、与期刊定位相关的国内外学术思想等方面挖掘选题,讲好中国故事。同时还从编辑如何约稿的角度,围绕“约什么、向谁约、怎么约、何时约”等方面展开了深入的交流,理论联系实际的分享,让与会人员受益匪浅。

线下交流环节中,《新闻与传播评论》副主编刘金波、《边界与海洋研究》副主编张琼、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》副编审桂莉、《写作》编辑部主任宋时磊、《全球健康研究与政策》英文刊主编黎浩分别结合本期刊特点,从期刊栏目设置、期刊定位、办刊特色、约稿方法等角度,围绕期刊选题、稿源质量、引用和转载、组稿方法等问题各抒己见,建言献策。提出要根据期刊的办刊特色、风格、方向等15个方面来确定选题,同时编辑可通过年会、主题会等多种方式进行约稿。

武汉大学党委宣传部副部长张岱就坚持正确办刊方向、加强阵地管理,传达和解读相关精神,并作工作布置。指出:我校文科期刊整体态势良好,为进一步促进哲学社会科学期刊高质量建设和规范发展,各期刊要提高认识、高度重视,落实责任、强化管理,共同为学校期刊建设保驾护航。

人文社科院副院长陶军感谢兄弟单位的大力支持,感谢质量发展战略研究院的精心策划组织,和各期刊的积极热情参与;简要介绍了创办期刊编辑沙龙的理念与初心,希望通过搭建交流学习平台,共同推进武大期刊方阵发展;同时领学了《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》《出版管理条例》《期刊出版管理规定》等文件,布置了近期有关检查、专题学习和重大主题谋划等工作。

据悉,本次编辑沙龙由武汉大学人文社会科学研究院主办,《宏观质量研究》编辑部、武汉大学质量发展战略研究院承办,武汉大学一流文科期刊建设研究课题组提供学术支持。后期,社科院将联合各期刊开展更多主题丰富、形式多样的编辑沙龙活动,提升我校文科期刊的整体办刊质量。

(撰稿:郝伟、杜业艳 审核:邓悦)