【成果动态】杨国安教授、赵士第博士编著《莲都文书》(九卷本)出版

2022-10-18 22:23

近日,由杨国安教授和赵士第博士编著的《莲都文书》(九卷本)在广西师范大学出版社出版。该套文书由丽水市青年收藏家彭昊博先生委托武汉大学历史学院杨国安教授及社会经济史硕博团队整理,历时三年共整理浙江省丽水市、温州市契约文书约4000余件,时间上起明嘉靖十九年(1540),下至公元1991年,以清至民国时期文书为主。该书以村落为单位进行整理,并做归户处理。在归户的前提下按时间排序,并采取扫描影印原契加题名著录的形式,尽量保存文书原貌,方便读者阅读使用。

该书共收录40余户归户文书,从文书类型上看,有土地典当契、土地买卖契、土地找价契、土地置换契、收字、凭帖、房屋买卖契、合约、分关书、借贷契约、账单、易知由单、科仪文书、宗教文书、婚姻文书、科举文书、族谱、账簿、收粮簿、杂字书、契式、对联本、畲族唱本等多种,类型丰富多样。从地域分布来看,多数属于丽水市莲都区文书,此外还有与莲都区接壤的青田县、松阳县,及周边的永嘉县、庆元县、泰顺县等地的零星文书,因地域相似且有其参考价值,故统一命名为“莲都文书”。

莲都文书是浙南地区农家生产、生活、家族活动的真实写照,从中可以一窥莲都地区的民间社会状况和民众生活百态。它的发现及影印出版丰富了现有的文书研究,扩充了文书数量,既可为明清以来浙南地区社会史、经济史、地方史提供第一手宝贵资料,还可与徽州、福建等地区的文书做比较研究,具有较高的学术价值。

来源 | 历史学院

编辑 | 孙华东 黄文俊