【珞珈开讲】沈壮海做客“珞珈开讲”宣讲习近平文化思想

2024-01-02 15:26

新闻网讯记者李鹏 通讯员杨辉、姜修翔、范一杰)12月27日,校党委常务副书记、马克思主义学院教授沈壮海做客“珞珈开讲”第28讲,作“担负起新的文化使命——深入学习贯彻习近平文化思想”主题报告。马克思主义学院院长罗永宽教授主持报告会。

在报告中,沈壮海强调,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。他从战略之笔、重彩之篇、核心要义、精神特质、做践行者等方面对习近平文化思想进行了深入解读。他指出,当前文化强国建设进入关键阶段,文化图强的世界图景激烈展开,文化的地位与作用愈益凸显,文化越来越成为这个时代的鲜明标识。以战略之举激发文化活力,构建文化优势,越来越成为这个时代各国的战略抉择。他指出,习近平总书记对文化建设洞察之深、倾情之厚、着笔之实非同寻常,对文化建设论述之丰富系统、深刻厚重在党的历史上是不多见的;我们要从世界和我国发展的大历史中出发,从我们必须做答的时代之问和文化之问出发,从文化强国建设进入关键阶段的现实出发,认真学习、深刻领悟习近平文化思想。他从文化价值、文化使命、文化道路、文化领域、文化领导等方面论述了在新时代中国特色社会主义建设进程中,我们应当担负起怎样的文化新使命、如何担负起新的文化使命;从高度的文化自信、开放的气度胸襟、坚定的守正创新、自觉的为民初心等维度,阐释了习近平文化思想的精神特质。他强调,文化前行、代有其责。广大师生要坚持“明体达用、体用贯通”,学懂弄通习近平文化思想,深刻理解所肩负的文化使命,为创造属于我们这个时代的新文化、无愧于我们这个时代的新文化贡献力量。

据悉,本期“珞珈开讲”由党委宣传部主办,马克思主义学院和武汉大学形势与政策教育中心承办。党委宣传部常务副部长楚龙强,机关与直属单位党委书记谭玉敏,珞珈银龄宣讲团团长夏建国,宣传部党支部党员,马克思主义学院领导班子成员及师生代表,校内7支宣讲组织(社团)成员代表等300余人参加宣讲报告会。