【长江论坛】浙江大学王重鸣教授做客长江论坛分享《面向高质量发展的绿色可续管理和领导力开发》专题讲座

2024-01-03 00:10

2023年12月27日,第一百七十八讲长江论坛《面向高质量发展的绿色可续管理和领导力开发》在经济管理学院222教室举行。主讲人为来自浙江大学的王重鸣教授,讲座由武汉大学经济与管理学院副院长刘林青教授主持。武汉大学经济与管理学院副院长黄敏学教授、曾伏娥教授、卫武教授、涂乙东教授、李绍龙副教授,以及武汉大学的博士生、硕士生、本科生以及校友参加了本次讲座。

王重鸣教授是浙江省特级专家,浙江大学文科资深教授,管理学院教授、博士生导师,浙江大学全球创业研究中心主任、米勒创业创新研究院院长(与斯坦福合作)、国际丝路创业教育联盟理事长,浙大-牛津大学女性创业研究与发展中心主任。同时,王重鸣教授担任浙江省行为科学学会理事长,浙江省职业经理人协会专家委员会主任,中国心理学会工业心理学专业委员会名誉主任、AMBA&BGA全球商学院国际认证协会中国代表。

讲座中,王重鸣教授首先总结了绿色可续管理的精要,主要包含注重成长思维,建构元领导力,践行绿创五力,定制可续商模,实施绿创改革这五个部分。其次对二十大政策报告提出独到见解,总结出“绿色可续开辟新赛道,弹韧赋能增强新动能”。随后,王重鸣教授介绍了创业生态力与五力管理模型,归纳商科教育三大趋势,能力导向、嵌入产业、面向绿创;提出绿色可续的三项要素,可续就业力、组织可续力、带路可续力,向与会者强调了绿色可持续管理的重要性。

讲座过程中,老师和同学们就如何更好理解弹韧领导力和绿色可持续如何更好管理等问题与王重鸣教授进行了深入探讨。最后,王重鸣教授将最新著作《管理心理学》赠予刘林青教授,并提倡大家做“带劲”研究,做“绿色”研究。本次讲座向学者分享了绿色可续管理相关模型和领导力,对学者们通过绿色可续方向开展组织管理领域研究提供了有益的启发。

撰稿人:翁浩林

审核人:卫武