【平台建设】武汉大学妇女与性别研究中心成立三十周年暨2023年学术年会顺利举行

2024-01-04 08:59

新闻网讯(通讯员李铭、周煜)日前,武汉大学妇女与性别研究中心成立30周年暨2023年学术年会在武汉大学顺利举行。本次年会以“追梦新时代,绽放她光芒”为主题,众多专家学者、女性科技工作者和创业者齐聚珞珈山,共襄盛举。

开幕式上,全国妇联妇女研究所所长、中国妇女研究会秘书长杜洁女士致辞。她充分肯定中心成立30年来致力于推动妇女事业发展,在学术研究、人才培养、社会服务等方面取得了丰硕成果,希望中心继续努力,守正创新、砥砺奋进,在新时代新征程上谱写新篇章。湖北省妇联副主席彭艳红女士介绍了省妇联支持推动性别平等和保障妇女权益的相关工作,表达了对科技赋能女性能量的美好愿望,并表示将坚持推动妇女权益保护事业。兄弟高校代表北京大学中外妇女问题研究中心副主任、继续教育部副部长迟春霞女士致辞,提出加强兄弟高校之间交流合作、共同推动性别研究和人才培养,以及共同助力广大妇女工作者发挥自身优势和积极作用的良好愿景。

武汉大学党委副书记、中心主任赵雪梅回顾总结了中心30年来在学术研究、人才培养、社会服务、国际影响等方面取得的成绩,并指出中心未来的发展方向。她表示,中心将继续深入学习贯彻党的二十大精神,进一步增大对人才培养、理论创新、科技创新的支持力度,为推进中国式现代化建设贡献力量。

在主旨发言环节中,五位来自国内顶尖高校和科研院所的专家学者进行主题演讲,从不同角度就新时代女性发展的前沿热点和改革方向进行了分享。

在成长论坛环节中,五位作为所在学科、行业的翘楚与科技赋能的榜样从自身经历出发,对女性在科研领域中面对的挑战和应对措施进行探讨,表达了加强女性在科技领域的参与和发展、促进科技领域性别平等方面的愿景。

自北京大学、中国人民大学、西湖大学、厦门大学、华中科技大学、武汉大学的专家学者和武汉大学妇女与性别研究中心的成员代表、武汉大学女工委员代表、简德学社成员、各学院学生代表等参加本次年会。开幕式和主旨发言阶段由武汉大学经济与管理学院教授、妇女与性别研究中心副主任李燕萍主持,成长论坛阶段由武汉大学信息管理学院教授、数字出版研究所所长、武汉大学妇女与性别研究中心副主任徐丽芳主持。

(供图:武汉大学妇女与性别研究中心 学生编辑:邢靖函 编辑:张丽平)