【工作要闻】学校举行2023教育部人文社会科学重点研究基地主任联席会

2024-01-04 09:02

新闻网讯(通讯员祁天、孙华东、韩潇雨)12月29日,学校召开2023年教育部人文社会科学重点研究基地主任联席会。校党委常务副书记沈壮海教授出席,七所教育部人文社会科学重点研究基地(以下简称“基地”)主任、基地依托学院负责人、学校职能部门和基地代表参会。会议由人文社会科学研究院副院长兼研究平台处处长方德斌教授主持。

人文社会科学研究院院长方卿教授领学习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信。他表示,要深刻学习领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和实践要求,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为加快“双一流”建设的自觉行动,不断提升科研水平和服务国家重大战略的能力,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

会上,基地重大项目结项优秀负责人代表张辉教授从项目申报、队伍建设、项目成果等方面分享了基地重大项目研究经验,强调研究成果不仅要多元化,还要在量的基础上突出“质”。

随后,七位基地主任围绕“‘十四五’基地建设情况、面临困难与改进举措”等方面进行交流研讨。

环境法研究所所长秦天宝教授表示,将进一步强化与实务部门协同创新,力争在咨政建言、智库建设、标志性成果和队伍建设等方面实现新的突破。国际法研究所副所长张辉教授指出,将加大“学科平台、咨政服务、学术交流和人才队伍”等建设力度,进一步以国家重大战略需求为导向开展好基础性、前瞻性研究。社会保障研究中心主任向运华教授表示,将进一步强化交叉研究、协同创新和标志性成果培育,服务国家加快健全多层次社会保障体系。信息资源研究中心主任李纲教授表示,将推进体制机制创新,深化产学研合作,打造高层次创新团队,涵育高显示度、标志性成果,增强服务国家战略与产业需求的能力。经济发展研究中心联席主任叶初升教授表示,将着眼学科体系、致力自主创新、强化咨政服务、构建学科共同体,为加快构建基于中国实践的新发展经济学理论体系彰显学术担当。中国传统文化研究中心主任杨华教授指出,将加强重大项目管理、人才队伍建设、国际合作与交流和品牌学术活动打造等工作,以学术研究推进中国优秀传统文化的传承与弘扬。媒体发展研究中心主任单波教授表示,将进一步优化项目管理,推进期刊高质量发展,加强精品学术成果规划,推进国际传播能力建设,深化中外文明交流互鉴。

新闻与传播学院院长强月新教授、法学院院长冯果教授、政治与公共管理学院院长刘伟教授、经济与管理学院副院长黄敏学教授、信息管理学院副院长吴江教授等,代表依托学院一致表示,“十四五”期间将严格贯彻落实学校有关工作部署,进一步加大对基地的支持力度,为基地高质量发展保驾护航。

沈壮海在总结讲话中充分肯定了“十四五”以来学校七所基地取得的建设成效。他表示,要发挥好基地在武汉大学人文社会科学发展中的“龙头”作用,一如既往高度重视,持之以恒加强建设,形成“重视、爱护、支持”发展共识。要昂起龙头,发挥好基地的示范、引领作用,坚持“一流”和“唯一”的标准,持续加强基地建设。要以硬实力提升软实力,做好学术传播,将有传统、有优势、有实力、有雄心壮志的基地实力展现出来,为加快建构中国自主的知识体系、为全面提升高校哲学社会科学创新能力和服务水平提供有力支撑。

据悉,“十四五”期间,我校七所基地紧扣高质量发展主线,聚焦我国生态文明建设、涉外法治建设、民生保障制度建设、智能科技情报服务体系建设、新发展经济学理论体系创新、中华优秀传统文化传承与创新、跨文化传播研究等领域理论与实践问题,在高水平成果产出、高质量咨询服务、高级别学术会议、拔尖创新人才培养等方面均取得较好建设成效。

(供图:人文与社会科学研究院 编辑:赵冀帆)