【工作动态】我校举行人文社科杰出青年学者、优秀青年学者考核工作会

2024-01-05 20:40

12月28日,武汉大学人文社会科学杰出青年学者、优秀青年学者考核工作会在中国传统文化研究中心会议室举行。会上,第二批文科杰青、优青接受聘期考核,第四批文科杰青、优青接受中期考核。

会议邀请人文社科研究院驻院研究员、相关文科学院院长、学科带头人等9位专家学者担任评委。人文社会科学研究院副院长陶军主持会议。陶军介绍了文科杰青、优青计划的实施情况及考核要求。该计划遵循“严格标准、择优聘任、宁缺勿滥”的原则,培养和汇聚了一批高层次中青年学术中坚,不少已成功入选国家人才计划,为推进武汉大学“双一流”建设提供了强有力的支撑。

现场汇报环节,各文科杰青、优青学者从人才培养、科学研究、团队建设、社会服务和国际交流等多个方面汇报了受聘以来的工作成效。专家评委对杰青、优青的工作开展情况进行考核评价。

在考核会后的交流环节,与会专家、学者围绕目前文科发展建设、青年学者面临的机遇和挑战等进行了深入探讨。专家们强调,青年学者应当坚守初心、开拓创新、与时俱进、不骄不躁,在积极适应数字化、智能化转型的同时,努力植根于武大文科的深厚土壤和强大基石。人才办李洁珩介绍了武大人才工作相关情况,并表示人才办将会努力为文科青年学者的发展提供更加有力的支持与保障。

人文社会科学研究院院长方卿教授在总结发言中强调,人才是立校之本,文科杰青、优青计划作为我校文科人才队伍建设的一大亮点,已取得了明显成效,也获得了较高关注。杰青、优青考核工作不仅督促青年学者保持学术抱负、锐意进取,也为大家提供了相互学习、相互对标的窗口。他希望文科杰青、优青学者要“心怀理想,抬头看路”,努力提振我校文科人才队伍的精气神,增强我校哲学社会科学创新发展的核心能力。

据悉,武汉大学文科杰青优青计划自2018年起开始实施,迄今已开展六批,共评选出杰青20人,优青34人。下一步,学校将持续加强文科人才队伍建设,通过人文社科资深教授遴选,驻院研究员聘任,人文社科杰出青年学者、优秀青年学者聘任,青年创新团队建设等系列举措,统筹完善文科人才体系,努力增强人文社科的核心竞争力和可持续发展能力。

(撰稿:杜业艳 王曾敏)