【成果发布】我校召开《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》成果发布暨学术座谈会

2024-01-08 19:39

新闻网讯(通讯员李静)1月6日,《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》成果发布暨学术座谈会在我校召开,人民日报、新华社、光明日报、中国新闻社、中国社会科学报等近十家媒体参会。会议通过武汉大学视频号、抖音和百家号等平台进行全程直播,近10万人在线观看。会议由校人文社会科学研究院院长方卿主持。

校党委常务副书记沈壮海代表睡虎地西汉简牍整理单位致辞,他表示《睡虎地西汉简牍》首卷的发布是武汉大学深刻领会“两个结合”,推动新时代文化建设交出的又一份答卷,也是2024年学校人文社会科学研究成果发布的创新之举。武汉大学将牢记习近平总书记的嘱托,自觉担负起新时代文化使命,加强文化研究,多出精品力作,为着力赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创造性发展贡献力量。

湖北省文化和旅游厅二级巡视员官信代表睡虎地西汉简牍发掘单位致辞,他表示湖北是楚文化的发祥地,也是文物资源大省,同时也是简牍资源大省,湖北省正在努力打造世界一流的考古机构和建设世界一流的博物馆,后续将进一步加强和武汉大学的交流合作,共同推进湖北文物事业的高质量发展。

湖北省文物考古研究院熊北生研究员作为睡虎地77号汉墓发掘领队介绍墓葬发掘与简牍清理的情况。武汉大学人文社科资深教授、简帛研究中心主任、国家社会科学基金重大项目“云梦睡虎地77号西汉墓出土简牍整理与研究”首席专家陈伟以“睡虎地汉简《质日》中的历史记忆”为题,介绍《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》内容与学术价值。中西书局社长秦志华先生介绍该卷的编辑出版情况。清华大学出土文献研究与保护中心主任、古文字工程专家委员会主任委员、中国文字学会会长黄德宽教授,北京大学博雅讲席教授、古文字工程专家委员会副主任委员朱凤瀚教授,中国人民大学荣誉一级教授、中国秦汉史研究会顾问王子今教授,湖北省文物考古研究院院长方勤研究员,韩国首尔大学历史学部部长、韩国东洋史学会会长、韩国木简学会会长金秉骏教授,作为同行专家高度肯定了发掘整理团队的工作,围绕《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》的学术价值进行讨论,并希望进一步探讨质日类文献所见社会、政治、文化等信息。

会上,发掘整理出版团队和同行专家回答记者提问,就“越人”名字的由来、睡虎地西汉简牍后来的保护和保存情况、《睡虎地西汉简牍》后续出版计划及数字化技术在简牍整理与研究中的应用进行讨论。

据悉,《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》著录从西汉文帝前元十年(前170)至后元七年(前157)由越人记写的连续14个年分的《质日》,由湖北省文物考古研究院、武汉大学简帛研究中心合作编著,武汉大学简帛研究中心陈伟教授、湖北省文物考古研究院熊北生研究员共同主编,蔡丹、雷海龙、黄浩波、李静合撰,中西书局2023年10月出版。该书是国家社会科学基金重大项目“云梦睡虎地77号西汉墓出土简牍整理与研究”的成果。整理工作得到“古文字与中华文明传承发展工程”的支持。出版得到国家古籍整理出版专项经费资助,并列为全国古籍整理出版规划领导小组主持的“简牍高质量整理出版工程”重点项目。

(编辑:赵冀帆)