学术预告

Academic Preview

学术预告

【长江论坛】第162期预告 贾建民 大数据的“时空关”:商业应用与社会研究

2023-04-06 14:46

间:2023年4月6日周四下午3:30

点:经管院B253

题:大数据的“时空关”:商业应用与社会研究

主办单位:经济与管理学院

主讲人:贾建民香港中文大学(深圳)经管学院校长讲席教授

个人简介:贾建民教授现任香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授,曾任香港中文大学商学院市场学系教授兼系主任、西南交通大学经济管理学院院长。他曾担任三届全国MBA教育指导委员会委员、国家自然科学基金委管理科学部专家咨询委员会委员、美国顶级学术期刊Operations Research副主编以及Decision Analysis副主编、美国营销科学研究学会(MSI)学术董事等。贾建民教授在德克萨斯大学(奥斯汀)麦克库姆商学院获得博士学位,获美国INFORMS决策分析学会研究生论文竞赛最佳论文奖。他是2004年INFORMS Franz Edelman Laureates获得者之一,2019年“复旦管理学杰出贡献奖”获得者。其论文发表在Nature、Nature Communications、Management Science、Marketing Science、Psychological Science、Journal of Consumer Research等国际顶级学术期刊。

讲座摘要:大数据的“时空关”就是通过大数据从时间、空间和关联三个基本维度,再加上场景或内容等来洞察人类行为和商业机会。时间与空间描述着人们的流动行为,人与人之间的互动和关联构成了社会网络,而将时空维度与社会网络以及内容场景相结合,可以获得商业模式和数字生态的新洞察。“时空关+”内容的框架为大数据战略提供了基本的方向,即在时空上更加接近消费者,在社交关联上创造更多的消费者互动,在内容场景上制造更多的商业机会。

近十几年来,大数据“时空关”在各个维度,特别是在人类流动性和社交网络及其应用方面取得了广泛的进展,但仍然存在大量的问题有待研究,例如社交网络与流动性的关系等。另外,我们采用手机App数据,从“时空关”的角度,研究数字行为的网络溢出效应和商业模式的竞争。分析显示,新冠疫情对于数字行为的负面影响往往是通过破坏物理空间的流动性来达成的;人们的数字生活受制于实体空间的活动,因此数字经济依赖于实体经济。